欢迎访问包头师范学院国有资产管理处网站
当前位置: 首页 >> 正文

    如何准确选择政府采购方式

    2019年04月29日  来源:   作者:  点击:[]

    为了依法履行采购程序,规范采购操作,实现政府采购物有所值,采购人选择政府采购方式至关重要。由于采购人不熟悉采购政策,不能准确选择政府采购方式,导致采购失败或,浪费时间,影响项目实施或达不到预期效果。特别是采购人不了采购过程的职责权限,不能很好履职尽责,甚至误传误导,给政府采购带来不良影响。为了更好了解采购政策,把握采购方式的选择,明确采购人的职责权利,现将有关政策制度解读说明如下:

    一、如何选择采购方式应从两个维度进行把握。

    一是政府采购公开限额标准。

    《采购法》规定,采购金额达到公开招标限额标准的实行公开招标采购方式,没有达到公开标准或因特殊情况需要的,可以采取非招标采购方式。非招标采购方式包括:谈判采购、询价采购、单一来源采购和竞争性磋商采购方式。

    2018-2019年包头市政府集中采购目录及有关政策的通知》规定,包头市公开限额标准与国家政府采购标准一致。其中:工程400万元,货物200万元,服务100万元。

    二是政府采购方式适用条件。

    《政府采购法》、《采购法实施条例》、《非招标采购管理办法》和《竞争性磋商管理暂行办法》对政府采购方式的适用条件作了如下具体规定。

    政府采购方式适用条件

    采 购 方 式

    适 用 条 件

    公开招标

    1、公开招标限额标准:工程400万元;货物200万元;服务100万元。

    2、达到公开招标标准拟采用其他方式采购的,采购人必须经行政主管部门同意;采购金额达到500万元及以上的需报请分管市领导审批。

    邀请招标

    1、具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;

    2、采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

    谈判采购

    1、招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;

    2、技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

    3、非采购人预见或拖延造成招标采购所需时间不能满足用户紧急需要的;

    4、因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;

    询价采购

    1、采购的货物规格、标准统一;

    2、货源充足且价格变化幅度比较小;

    3、采购金额小,时间短。

    单一来源

    1、只能从唯一供应商处采购的。是指因货物或者服务使用不可替代的专利、专有技术,或者公共服务项目具有特殊要求,导致只能从某一特定供应商处采购。

    2、发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

    3、必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,添购总额不超过原合同采购金额百分之十的。

    争性磋商

    1、政府购买服务项目;

    2、技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;

    3、因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;

    4、市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目;

    5、按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的工程建设项目。

    采购人应按照以上法律、制度规定,根据项目特点和采购需求准确选择和把握采购方式,这是《采购法》赋予采购人的权利和责任。

    二、如何审批采购方式法律制度只赋予监管部门一项权利。

    《政府采购法》第二十七条规定:因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,应当在采购活动开始前获得设区的市、自治州以上人民政府采购监督管理部门的批准。

    《非招标采购管理办法》第四条规定:达到公开招标数额标准的货物、服务采购项目,拟采用非招标采购方式的,采购人应当在采购活动开始前,报经主管预算单位同意后,向设区的市、自治州以上人民政府财政部门申请批准。《采购法实施条例》第二十九条规定:采购人应当根据集中采购目录、采购限额标准和已批复的部门预算编制政府采购实施计划,报本级人民政府财政部门备案。

    根据上述法律制度规定,包头市财政局印发的《2018-2019年包头市政府集中采购目录及有关政策的通知》第四项规定:“为了进一步提高政府采购效率,简化办事程序,深化“放管服”改革,切实推进依法采购,规范管理。对政府采购计划、采购文件、采购合同、验收报告、供应商登记和专家抽取等法律制度没有规定审批的全部实行网络自动备案,只对达到公开标准或公开招标失败采取非招标采购的项目进行审批”。

    包头市政府采购办严格按照法律制度规定,实行采购计划备案制度,只对采购人申报采购金额达到公开招标限额标准,采取非招标采购项目的项目经主管部门同意进行审批。其他项目采购方式均由采购人自行选择,网络自动备案。

    包头市政府采购办

    下一条:包头财政依法规范管理采购代理机构

    关闭